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栄養管理室

食事に関して

一人ひとりにあったお食事をお届けします

入院中の食事は患者さんにとって楽しみの一つでもあり、治療の一環でもあります。患者さんに美味しく安全に召し上がっていただくために、日々メニューの改良や衛生管理の徹底に努めています。また、病態に合わせた食事を提供する中でもセレクトメニューの実施や、刻みやとろみ付きなど、個別の対応も行っています。

栄養食事指導

患者さんにわかりやすい指導を心がけています

入院、外来の患者さんに、病態やライフスタイルにあわせた個人指導を行っています。また、糖尿病医療チームの一員として、月に2回糖尿病教室を担当しています。

「栄養ニュース」を発行しています!

栄養管理室では、患者さんの治療だけでなくご家族や地域の方の健康づくりにも役立てていただこうと、毎月19日(食育の日)に「栄養ニュース」を発行しています。ニュースのテーマは、生活習慣病予防、糖尿病の食事療法から食中毒予防、料理の由来まで、食にまつわる様々なことです。外来や各病棟、エレベーターの中などに掲示しています。ニュースにとりあげて欲しいテーマやその他食事や栄養に関する疑問がありましたら、栄養管理室までお気軽にご連絡ください。

H29年度  ・ 第74号 防災の日(平成29年9月発行) [PDF/273KB] 最新号!
 ・ 第73号 栄養の日(平成29年8月発行) [PDF/263KB]
 ・ 第72号 熱中症(平成29年7月発行) [PDF/432KB]
 ・ 第71号 野菜を食べよう(平成29年6月発行) [PDF/297KB]
 ・ 第70号 減塩とカリウム(平成29年5月発行) [PDF/437KB]
 ・ 第69号 朝食(平成29年4月発行) [PDF/341KB]

過去の栄養ニュースは、こちらからご覧になれます。

栄養サポートチーム

平成23年2月より活動開始

栄養サポートチームは、栄養障害の状態にある患者さんや栄養障害の状態になることが見込まれる患者さんに対して、生活の質の向上、原疾患の治癒促進及び感染症等の合併症予防を目的に診療を行う多職種からなるチームです。チームを構成するのは、栄養管理に係る専門知識を持った医師、管理栄養士、看護師、薬剤師で、チームで週に一度カンファレンスと回診を行い、一人ひとりにあった栄養治療法を検討し、栄養状態の改善をサポートしています。