文字サイズ中文字サイズ大

 

ホーム > 診療科・施設 > 栄養管理室

栄養管理室

食事に関して

一人ひとりにあったお食事をお届けします

入院中の食事は患者さんにとって楽しみの一つでもあり、治療の一環でもあります。患者さんに美味しく安全に召し上がっていただくために、日々メニューの改良や衛生管理の徹底に努めています。また、病態に合わせた食事を提供する中でもセレクトメニューの実施や、刻みやとろみ付きなど、個別の対応も行っています。

栄養食事指導

患者さんにわかりやすい指導を心がけています

入院、外来の患者さんに、病態やライフスタイルにあわせた個人指導を行っています。また、糖尿病医療チームの一員として、月に2回糖尿病教室を担当しています。

「栄養ニュース」を発行しています!

栄養管理室では、患者さんの治療だけでなくご家族や地域の方の健康づくりにも役立てていただこうと、毎月19日(食育の日)に「栄養ニュース」を発行しています。ニュースのテーマは、生活習慣病予防、糖尿病の食事療法から食中毒予防、料理の由来まで、食にまつわる様々なことです。外来や各病棟、エレベーターの中などに掲示しています。ニュースにとりあげて欲しいテーマやその他食事や栄養に関する疑問がありましたら、栄養管理室までお気軽にご連絡ください。

H29年度  ・ 第71号 野菜を食べよう(平成29年6月発行) [PDF/277KB] 最新号!
 ・ 第70号 減塩とカリウム(平成29年5月発行) [PDF/437KB]
 ・ 第69号 朝食(平成29年4月発行) [PDF/341KB]
H28年度  ・ 第68号 栄養バランスを整えよう!(平成29年3月発行) [PDF/284KB]
 ・ 第67号 生活習慣病の予防(平成29年2月発行) [PDF/427KB]
 ・ 第66号 食生活で免疫力アップ!インフルエンザ・風邪を予防しよう!!
            (平成29年1月発行) [PDF/435KB]

 ・ 第65号 年末年始の食生活と過ごし方(平成28年12月発行) [PDF/363KB]
 ・ 第64号 世界糖尿病デー(平成28年11月発行) [PDF/315KB]
 ・ 第63号 非常食の備え方(平成28年9月発行) [PDF/401KB]
 ・ 第62号 食中毒予防(平成28年8月発行) [PDF/420KB]
 ・ 第61号 夏バテの原因と症状(平成28年7月発行) [PDF/435KB]
 ・ 第60号 食育月間(平成28年6月発行) [PDF/557KB]
 ・ 第59号 緑茶(平成28年5月発行) [PDF/297KB]
 ・ 第58号 正しいウォーキングのポイント(平成28年4月発行) [PDF/400KB]

過去(平成27年度以前)の栄養ニュースは、こちらからご覧になれます。

栄養サポートチーム

平成23年2月より活動開始

栄養サポートチームは、栄養障害の状態にある患者さんや栄養障害の状態になることが見込まれる患者さんに対して、生活の質の向上、原疾患の治癒促進及び感染症等の合併症予防を目的に診療を行う多職種からなるチームです。チームを構成するのは、栄養管理に係る専門知識を持った医師、管理栄養士、看護師、薬剤師で、チームで週に一度カンファレンスと回診を行い、一人ひとりにあった栄養治療法を検討し、栄養状態の改善をサポートしています。